29 oct. 2016

[HALLOWEEN] Le gateau Sanglant !

L'année dernière je vous avais fait une recette de gâteau original spécialement pour Halloween : Le gâteau cerveau ! Cette année on fait un peu moins compliqué mais quand même assez spectaculaire, le gâteau bien sanglant à la Dexter !
Ce gâteau n'est pas très compliqué à faire mais assez long, prévoyez au moins 2h pour le réaliser !


Ingrédients : 
Pour le gâteau :
   - 330g de farine
   - 120g de beurre mou
   - 200g de sucre
   - 2 oeufs
   - 200ml de lait entier
   - 2 c-à-s de cacao amer
   - 3 c-à-c de vinaigre blanc
   - 1 c-à-c de bicarbonate de soude
   - Colorant alimentaire rouge (de préférence en poudre)


Pour le glaçage :
- 450g de Philadelphia nature
- 100g de mascarpone
- 80g de sucre glace

Pour le sang :
- 40g de chocolat en poudre (type Nesquick)
- Environ 1 c-à-c d'eau
- Colorant rouge



Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un premier temps, mélangez le lait ainsi que le vinaigre et réservez
Dans un saladier, battez les oeufs avec le beurre puis ajoutez les oeufs un par un et battez de nouveau. Ajoutez ensuite le cacao, la farine, le bicarbonate. Puis ajoutez le mélange lait/vinaigre. Colorez ensuite votre préparation avec le colorant rouge jusqu'à obtenir une belle couleur rouge foncée.
Séparez la pâte en deux et enfournez pour 35/40mn.
Attendez que les gâteaux refroidisse pour les couper en deux afin d'obtenir 4 part égales.



Glaçage :
Montez au batteur le Philadelphia, le mascarpone et le sucre glace. 
Empilez ensuite les 4 gâteaux avec une fine couche de glaçage entre chaque épaisseur.
Recouvrez ensuite la totalité du gâteau avec le glaçage afin de ne laisser apparaître aucun morceau de gâteau.


Faux sang comestible :
Mélangez le chocolat en poudre avec l'eau pour avoir une consistance assez liquide (mais pas trop!)
Puis ajoutez le colorant afin d'avoir une bonne couleur sang. 
Il ne vous reste plus qu'à éclabousser votre gâteau avec le faux sang. Pour que ce soit un peu plus simple vous pouvez utiliser un spray à huile d'olive par exemple.


Bonus bouts de verre :
Faites un caramel (200g de sucre + 100 ml d'eau) et ajoutez-y 4 c-à-s de vinaigre blanc. Faites le cuire jusqu'a ce qu'il commence seulement à jaunir (145°C pour ceux qui possèdent un thermomètre). Puis étalez-le sur une plaque de cuisson huilée et attendez qu'il refroidisse complètement avec de le casser de le planter dans votre gâteau ;) 


Bon appétit !


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